banner

Чем отличается негосударственная экспертиза проектно-сметной документации от государственной


Нашим специалистам задают достаточно много вопросов, касающихся негосударственной экспертизы. Очень часто у них спрашивают, что общего у негосударственной экспертизы и государственной, принимается ли заключения, выданные нашими экспертами, в судах, не появятся ли у заказчика после предоставления ему заключения сложные ситуации с контролирующими и другим инстанциями и так далее.

На данные вопросы можно даже самостоятельно найти ответы в постановлении № 1070. В соответствии с данным законопроектом, мероприятия в рамках негосударственной экспертизы могут быть выполнены в отношении абсолютно всех строительных объектов, для которых обязательна государственная экспертиза.

Этими объектами являются, к примеру, жилые сооружения, имеющие более трех этажей, объекты, расположенные отдельно и имеющие площадь более чем 1500 кв.м., объекты, входящие в классы уникальные, опасные, технически сложные и другие.

С полным списком объектов вы сможете ознакомиться в ст. 49 Градостроительного кодекса. В связи с этим производство экспертизы и заключение не могут быть оспорены лишь на том основании, что исполнитель экспертизы не является государственным учреждением либо органом.

В соответствии с изменениями, принятыми в Градостроительном кодексе, обе экспертизы теперь обладают одинаковыми правами в отношении тех строительных объектов, которые представляют львиную часть строительства в нашем государстве. Это значит, что заключение, предоставленное негосударственным экспертом, может использоваться при получении разрешения на возведение строительного объекта либо как доказательство в судебных инстанциях.

© 2015 ЭКСПЕРТ-ПД